Хотя их часто путают, верблюды и дромадеры имеют четкие различия, которые можно заметить по количеству горбов, физическому телосложению и типу шерсти. Кроме того, они обитают в разных экосистемах.
Оба классифицируются как верблюды, поскольку принадлежат к одному роду, Camelus. Однако в разговорной португальской речи термин 'camelo' относится к двугорбому виду, также известному как бактриановский верблюд. Эти животные относятся к семейству верблюдовых, появление которого произошло в Северной Америке около 40 миллионов лет назад. Предки рода Camelus мигрировали в Евразию около 6–7 миллионов лет назад, используя древний сухопутный мост Берингова пролива.
Верблюд, в частности *Camelus bactrianus*, характеризуется наличием двух горбов и обитает исключительно в Центральной и Восточной Азии, включая такие страны, как Монголия, Китай и Казахстан. Его крепкое и тяжелое тело покрыто густой и длинной шерстью на шее, верхней части головы, на горбах и на верхней части передних ног. Эта шерсть служит важной адаптацией к пустыням с экстремальным климатом, таким как Гоби, где температура резко колеблется от -40 °C до более чем 40 °C. Весной эти верблюды сбрасывают свою шерсть. Их считают превосходными вьючными животными, способными двигаться со скоростью около 5 км/ч караваном и преодолевать от 30 до 50 километров ежедневно.
Существует также разновидность этого верблюда — дикий бактриановский верблюд (*Camelus ferus*), который выживает только в регионах Гоби и находится под угрозой исчезновения.
В отличие от него, дромадер (*Camelus dromedarius*), также называемый арабским верблюдом, имеет только один горб. Его географическое распространение охватывает Северную Африку, Сахель, Африканский Рог, Ближний Восток и некоторые районы Южной Азии, такие как Индия и Пакистан. Кроме того, существует значительная популяция в Австралии, происходящая от животных, завезенных в страну в XIX веке.
Благодаря более длинным ногам и более стройному телу, дромадер демонстрирует большую скорость по сравнению с бактриановским верблюдом. Обученные животные могут поддерживать темп 16 км/ч до 18 часов, что делает их подходящими для быстрых перемещений.
Как верблюды, так и дромадеры играют фундаментальную роль в пустынных условиях. Они используются в качестве транспорта и предоставляют ценные продукты, такие как молоко, мясо, кожа и шерсть. Одна из их наиболее заметных способностей — способность выживать в течение длительных периодов без приема воды. В жарких условиях они могут обходиться без питья до двух недель, а зимой, когда есть влажная растительность, они могут обходиться без воды месяцами.
При обнаружении источников воды они могут выпить более 100 литров за короткое время. Важно отметить, что горбы запасают не воду, а жир, который служит энергетическим резервом. Устойчивость к обезвоживанию поддерживается другими физиологическими процессами, такими как высокоэффективные почки для концентрации мочи, выработка очень сухих фекалий, колебание температуры тела до 6 °C в течение дня, что минимизирует потоотделение, и толерантность к потере до 30 % массы тела относительно воды.
Генетически верблюды и дромадеры очень близки и могут размножаться друг с другом. Гибриды первого поколения плодовиты и обычно обладают большим размером и силой, чем их родители; однако последующие скрещивания этих гибридов, как правило, приводят к менее энергичным особям.
Эти два типа являются наиболее известными в семействе верблюдовых, которое также включает южноамериканских родственников, таких как лама, альпака, гуанако и викунья.
