इंस्टाग्राम में कहानियों को छिपाने की सुविधा एक गोपनीयता सेटिंग है जो आपको कुछ व्यक्तियों से अपनी पोस्ट छिपाने की अनुमति देती है। यह उपाय विशेष रूप से कहानियों पर लागू होता है और रील्स या फ़ीड में अन्य पोस्टों को प्रभावित नहीं करता है।
जब आप इंस्टाग्राम पर किसी से कहानी छिपाते हैं, तो वह उपयोगकर्ता इस बात का कोई नोटिफिकेशन प्राप्त नहीं करता है कि आपने कहानी प्रकाशित की है। भले ही वह उपयोगकर्ता कहानी देखने के लिए आपकी प्रोफ़ाइल पर जाए, लेकिन प्रोफ़ाइल फ़ोटो पर क्लिक करने पर उसे कोई सामग्री दिखाई नहीं देगी।
यह टूल सोशल नेटवर्क में अधिक स्वतंत्रता सुनिश्चित करने के लिए उपयोगी है, जिससे आप बिना उन्हें फॉलोअर्स सूची से हटाए कुछ लोगों के लिए अपनी कहानियों को देखने तक सीमित कर सकते हैं।
ऐसे तीन तरीके हैं जिनसे आप उन लोगों से अपनी कहानियों को छिपा सकते हैं जो इंस्टाग्राम पर आपके फॉलोअर हैं या नहीं हैं। यह एक ऐसी सुविधा है जो उपयोगकर्ताओं को ब्लॉक किए बिना स्टॉकर से उत्पीड़न से बचने में मदद करती है।
इंस्टाग्राम इस बात का कोई नोटिफिकेशन नहीं भेजता है कि आपने अपनी कहानी किसी अन्य व्यक्ति से छिपाई है। यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि वह व्यक्ति अभी भी आपकी फ़ीड सामग्री देख सकता है और आपकी प्रोफ़ाइल के साथ इंटरैक्ट कर सकता है।
कुछ संकेत हो सकते हैं जो यह दर्शाते हैं कि किसी ने इंस्टाग्राम पर आपकी कहानियों को छिपा दिया है, हालांकि इसमें सौ प्रतिशत निश्चितता नहीं होती है। ऐसे में निम्नलिखित संकेतों पर ध्यान देना चाहिए:
अंतिम उदाहरण में यह उल्लेख करना महत्वपूर्ण है कि यह इंस्टाग्राम का मानक संदेश है। यह तब भी प्रदर्शित होता है जब कहानी 24 घंटे बाद समाप्त हो जाती है, 'बेस्ट फ्रेंड्स' सूची में भेजी जाती है, या हटा दी जाती है।
हाँ, आप उन लोगों से भी कहानियों को छिपा सकते हैं जो आपके इंस्टाग्राम फॉलोअर नहीं हैं। इसके लिए, आपको सेटिंग्स में जाना होगा और प्रोफ़ाइल को 'कहानी और लाइव वीडियो छिपाएं' सूची में जोड़ना होगा। फिर भी, गैर-फॉलोअर उपयोगकर्ता अभी भी फ़ीड, रील्स और आपकी प्रोफ़ाइल देख सकते हैं और उसके साथ इंटरैक्ट कर सकते हैं।
यदि आप यह नियंत्रित करना चाहते हैं कि कौन आपकी पोस्ट देखता है, तो इंस्टाग्राम पर प्रोफ़ाइल को निजी बनाना सबसे अच्छा विकल्प है। इस तरह, केवल चुने हुए फॉलोअर्स ही उस सामग्री को देख पाएंगे जिसे आप साझा करते हैं।
कहानियों को म्यूट करने और कहानियों को छिपाने के बीच अंतर यह है: म्यूट करने पर, आप उस सामग्री को देखना बंद कर देते हैं जिसे कोई विशिष्ट प्रोफ़ाइल प्रकाशित करती है। जबकि छिपाने पर, आप तय करते हैं कि कोई विशिष्ट व्यक्ति सोशल नेटवर्क पर आपकी पोस्ट नहीं देख पाएगा।
हाँ, आप 'कहानी और लाइव वीडियो छिपाएं' सूची से लोगों को हटाने पर कहानियों को फिर से दृश्यमान बना सकते हैं। वे पिछले 24 घंटों में प्रकाशित आपकी कहानियों को देख पाएंगे, लेकिन अवरुद्ध होने के दौरान प्रकाशित सामग्री को पुनर्स्थापित करना संभव नहीं है।

